office@exit-ua.com.ua    +38(0472)507-477   +38(073)699-44-77   +38(095)570-44-77   +38(097)570-44-77

   EUR 31.40/31.95    USD 27.80/28.05
estonia

За последнее время в Eesti Õigusbüroo OÜ обратились десятки украинских строителей, которые заключили трудовой договор, но так и не получили зарплату, пишет Postimees.

В последнее время много говорят о росте количества в Эстонии украинской рабочей силы. К сожалению, не всех работодателей останавливает заключенный договор и они не выплачивают зарплату.

Юрист специализирующегося на трудовом праве Eesti Õigusbüroo Катрин Мартис сказала, что в их бюро за помощью пришли десятки украинцев, которые остались без зарплаты. Сама она лично занималась пятью случаями. «Из пяти клиентов с двумя обратились для востребования заработной платы к судебному исполнителю, другие трое на сегодняшний день получили свою зарплату в полном объеме», - говорит Мартис.

Мартис отмечает, что зарплату можно требовать только на основании письменных доказательств и срок истечения требования – три года. Она добавила, что показания свидетелей не засчитываются, принимаются только письменные доказательства, например, трудовой договор или банковские выписки.

Если зарплату не выплачивают, Мартис рекомендует как можно быстрее обратиться к юристу. «Иногда достаточно того, что юрист от имени работника свяжется с работодателем и разъяснит план действий для получения зарплаты. Если это не дает результатов, юрист составляет заявление в Комиссию по трудовым спорам или иск в суд – в случае трудовых споров это не облагается государственной пошлинной и обычно заканчивается в пользу работника», - объясняет Мартис.

По словам юриста, важно знать, что трудовой договор всегда должен быть заключен письменно и содержать минимум следующие пункты: данные работодателя и работника, место работы, должность и форма работы (полная ставка или ставка с частичной занятостью), размер зарплаты и дата выплаты заработной платы, а также подписи двух сторон.

 

В нашей компании сейчас открыты такие вакансии:

    Все вакансии компании «Exit-UA, группа компаний» на Work.ua