office@exit-ua.com.ua    +38(0472)507-477   +38(073)699-44-77   +38(095)570-44-77   +38(097)570-44-77

   EUR 31.50/31.90    USD 26.70/26.95
Chehiya

Гражданам Украины, желающим приехать на заработки в Чехию, больше не нужно записываться в критикуемой системе Visapoint. Министерство иностранных дел республики 20 марта исключило из нее долгосрочные рабочие визы (трудовые карты).

Об этом сообщает Винегрет.

Ведомство пошло на этот шаг под давлением чешских промышленных компаний. В стране ощущается острая нехватка рабочих рук, а электронная система тормозит процесс выдачи виз украинцам, наем которых может решить эту проблему.

Еще недавно, чтобы подать документы на трудовую карту, заявитель должен был записаться на прием в чешское консульство в Киеве или во Львове через Visapoint. Однако сделать это было практически невозможно. Все свободные места занимали «посредники», которые затем продавали их попавшим в безвыходную ситуацию людям за крупные суммы, нередко за 800-1000 евро.

С 20 марта записаться на рабочую визу через Visapoint уже нельзя. Минпромторг Чехии придумал альтернативу в виде нескольких государственных проектов, крупнейший из которых называется «Режим Украина». Теперь процедура выглядит так: чешская фирма находит на Украине нужного работника, после чего отправляет заявку в одну из уполномоченных ведомством организаций (Торговая палата, Ассоциация малых и средних предприятий, Союз промышленников ЧР), которая помогает подготовить все необходимые документы и через МИД пересылает их в консульства в Киеве или во Львове. После этого консульские сотрудники назначают заявителю конкретную дату и время приема.

«У этих проектов есть несколько преимуществ. Каждое заявление нацелено на конкретного чешского работодателя. Они также позволяют обойти посредников и ускорить весь процесс», — заявила представитель министерства иностранных дел Ирена Валентова порталу iDNES.

Вместе с тем она признала, что оформление виз все равно длится слишком долго, на что продолжают жаловаться чешские компании. Рассмотрение заявлений сегодня занимает в среднем 109 дней.

У работодателей есть и другая претензия к проектам по трудоустройству украинцев: на 2017 год квота по ним составляет 10 200 человек, тогда как предприятиям сегодня не хватает около 160 тыс. работников. По итогам первого квартала квота была исчерпана почти на половину – визы получили 4 тыс. человек.

«Мы думали, что процесс пойдет быстрее, однако по-прежнему рассмотрение заявлений длится месяцами. Кроме того, десятитысячная квота будет исчерпана уже в середине года», — сказал вице-президент Союза промышленников ЧР Радек Шпицар.

Вместе с тем проблема Visapoint на Украине остается актуальной для всех остальных типов виз. В феврале МИД сообщил, что тестирует дополнение для системы — «бесконечную очередь», которая должна упростить запись на подачу заявлений.

Спасибо: hvylya.net

 

В нашей компании сейчас открыты такие вакансии:

    Все вакансии компании «Exit-UA, группа компаний» на Work.ua