office@exit-ua.com.ua    +38(0472)507-477   +38(073)699-44-77   +38(095)570-44-77   +38(097)570-44-77

   EUR 31.50/31.90    USD 26.70/26.95

Официальная цель, по которой задумывалась Карта Поляка - поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в странах СНГ и Балтии, а неофициальная – это привлечение культурно близких трудовых мигрантов.

Если иммигранты едут в страну, то любому правительству выгодно, чтобы они вели себя как цивилизованные люди, приносили доход в экономику и не доставляли проблем для внутренней безопасности. А карта дает некую гарантию того, что вы знаете язык, уважаете польскую культуру и провели немаленькую работу, чтобы получить ее.

Есть два основания, по которым можно получить Карту Поляка. Первое, если ваши мама или папа, либо дедушка или бабушка были поляками. Второе, нужно иметь бумагу от любой польской организации, которая подтверждает то, что вы на протяжении трех лет вносили весомый вклад в развитие польской культуры. Некоторые идут по коррупционному  пути, не желая трудиться над получением этих документов, платя за них деньги, но так делать, точно не стоит.

Во-первых, это незаконно ни в Украине, ни в Польше, а во-вторых, в связи с растущим количеством желающих получить Карту Поляка, сотрудники консульства все тщательнее проверяют документы и с каждым годом ужесточают экзамен. И если вас поймают на «подделке», то больше не дадут возможности получить Карту.

Итак, выбрав способ, начинайте собирать бумаги, подтверждающие вашу принадлежность к Польше. Нужно показать полную цепочку от вашего предка до вас. Если у одного из родителей прямо в свидетельстве о рождении написано «поляк» или «полька», нужно сделать копию и вместе с оригиналом и личными документами записываться на прием.  Если же очевидных документов нет, но со слов ваших дедушки и бабушки род имеет польское происхождение, то тут нужно обращаться в территориальные архивы либо в архивы на территории Польши. Запрос лучше подавать на каждую семью в отдельности, так больше шансов получить положительный ответ. Ведь архивная справка будет иметь такую же силу на собеседовании, как свидетельство о рождении или польский паспорт. А дальше - дело техники, собираете свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если фамилия менялась), в общем все доказательства родства.

Вторым важным шагом является изучение польского языка, а также теоретическая подготовка к вопросам от консула. Спросить могут как о личной биографии, так и о первом нобелевском лауреате из Польши. Все возможные вопросы, которые могут задать, без труда можно найти в интернете.  А охватывают они очень широкий спектр: история, культура, наука, география, праздники, религия, политика, театр, кино и т.д. Поскольку отношение консулов к сдаче экзамена с каждым годом становится все серьезнее, вопрос можно получить из каждой из сфер и не один. Так что, если уровень знания Польши заканчивается на поездке в Краков, то не стоит рассчитывать на успешное прохождение собеседования. В консульстве на таких уже насмотрелись, поэтому не нужно рассчитывать на авось, а хочешь в Европу, значит нужно готовиться. Лишь в случае успешного прохождения данных этапов,  можно спокойно записываться на собеседование. 

 

В нашей компании сейчас открыты такие вакансии:

    Все вакансии компании «Exit-UA, группа компаний» на Work.ua